ШП транс
|
|
radiow | Дата: Суббота, 25.12.2010, 23:35 | Сообщение # 1 |
Лейтенант
Награды: 0
загрузка наград ...
Статус: Offline
| Не стал переписывать свое художество сюда. Может кому будет интересно. Собственно лежит всегда вот тут: Широкополосный трансформатор для КВ
Официальный позывной: UA3SNI Позывной на СиБи: "062"
|
|
| |
Малыш | Дата: Воскресенье, 26.12.2010, 11:47 | Сообщение # 2 |
"Малыш"
Награды: 5
загрузка наград ...
| Где взял ферритовое кольцо типа Т200-2 (диаметр 50 мм, µ=10)? Я тоже хочу такую хрень.
С уважением, Владимир.
Район - Московский YOSAN STEALTH-5 LEMM 2001 помошник-ЕА-300Р (GOLD - ребра) позывной: "Малыш" официальный позывной: 3S-4578, RA3SAC
|
|
| |
radiow | Дата: Понедельник, 27.12.2010, 21:00 | Сообщение # 3 |
Лейтенант
загрузка наград ...
| Купил в радиопрофи за 80 рублей По сути почти любое будет работать нормально. Вроде должно быть так: чем выше проницаемость, тем ниже частота и наоборот. Как мотать, хорошо разжевано здесь: Антенна на несколько диапазонов Так же там опыт гражданина который ее сделал и юзает не первый год. Добавлено (27.12.2010, 21:00) --------------------------------------------- Я юзал данный транс с намотанным на пластиковую трубу 8ми метровым проводом. Длинна была примерно 1.6м НАМНОГО лучше работает когда делаешь наверху емкостную нагрузку в виде "крестика" или просто штырька. Так же пробовал просто с "веревкой" в 10м, разницы немного, только помех больше
Сообщение отредактировал radiow - Понедельник, 27.12.2010, 21:02 |
|
| |
Малыш | Дата: Вторник, 28.12.2010, 16:02 | Сообщение # 4 |
"Малыш"
загрузка наград ...
| radiow, Quote Купил в радиопрофи за 80 рублей Я чет как ни зайду, ВЧ колец больших размеров нет. Все на 2000 да на 3000 проницеемость. А они по-моему хреново на 27 МГц работать будут.
С уважением, Владимир.
Район - Московский YOSAN STEALTH-5 LEMM 2001 помошник-ЕА-300Р (GOLD - ребра) позывной: "Малыш" официальный позывной: 3S-4578, RA3SAC
|
|
| |
radiow | Дата: Четверг, 30.12.2010, 18:42 | Сообщение # 5 |
Лейтенант
загрузка наград ...
| Quote (Малыш) хреново на 27 МГц работать будут. На СИБИ да. Ниже 21 будут хорошо. Вплоть до 2МГц.
|
|
| |
ru3su | Дата: Среда, 03.08.2011, 22:22 | Сообщение # 6 |
Сержант
загрузка наград ...
| На Лермонтова у таксопарка в магазинчике есть кольца 50вч хорошие 32 наверно внешний диаметр. Проверено - работают.
RU3SU.ru FT-857 и по мелочи всякое
|
|
| |
Малыш | Дата: Среда, 03.08.2011, 22:49 | Сообщение # 7 |
"Малыш"
загрузка наград ...
| Знаем мы этот магазинчик, да и такие кольца уже есть. Надо будет попробовать. Однако говорят, что гасит феррит сигнальчик по приему.
С уважением, Владимир.
|
|
| |
ru3su | Дата: Среда, 03.08.2011, 22:57 | Сообщение # 8 |
Сержант
загрузка наград ...
| А по приёму он зачем? В антенне хитрой? Долой такую антенну... Озадачил однако... Не, 50вч при грамотном включении ничего гасить не должон. Обычно выгодные трансы в транзисторных РА на них таких кольцах. Ну у меня ещё на входе в усилке транс 1:9 в сетку лампы
|
|
| |
Малыш | Дата: Четверг, 04.08.2011, 11:18 | Сообщение # 9 |
"Малыш"
загрузка наград ...
| Я читал на каком-то форуме, что именно этот ШП занижает уровень по приему. Потом Серега - Пузик обратил внимание, когда поставил себе систему молниезащиты на СиБи антенну по методике "Кабана" (См. http://forum.ci-bi.ru/viewtopic.php?f=1&t=875 ), что стал принимать хуже. У меня есть желание попробовать ШП сделать без ферритов. Потом займусь.
С уважением, Владимир.
|
|
| |
ru3su | Дата: Четверг, 04.08.2011, 14:25 | Сообщение # 10 |
Сержант
загрузка наград ...
| Прочитал. Есть пара моментов: 1. ферриты при сильном импульсном токе обмоток (гроза недалеко) меняют свойства. Есть у любого кольца максимально допустимый магнитный поток, превышение которого приводит к насыщению и потерям в материале. Потеря чувствительности этим и объяснима. Из рязанцев непосредственно с этим столкнулись rv3sel, ua3shs и не помню, кто-то ещё мне говорил. Правда это было на входе приёмника. А вспомнил, вот где ещё про это написано http://cqham.ru/ew1mm_pr.htm. Статья полезна вся целиком.
вот цитата оттуда ==================================== Тоже самое произошло дома с N4EY-преселектором.
Катушки среднечастотного диапазона (5…15 МГц) пришлось изготавливать заново. Внешне каких-либо повреждений заметно не было, но с кольцами определенно что-то произошло. Преселектор не работал, как следует. Однако, после ремонта моментально его работа восстановилась. После установки грозоразрядника эти проблемы ушли в прошлое. ==================================================
Честно говоря не совсем понятно, зачем там это кольцо, включённое как симметрирующее и как вч-дроссель оплётки. Если антенна настроена и работает с хорошим ксв, кольцо это не нужно.
Далее - присмотрелся и увидел вот что - кондёры там набраны в 2 пачки оранжевые такие - вообще детский сад, у них пробивное напряжение не более 500 вольт (точно не помню), первой же грозой их пробъёт или выжгет (тоже на потерю чувствительности повлияет и на ксв).
И самое главное - у антенн 5\8 и так есть защита от грозы и статики - у них сама катушка заземлена нижним концом. Заземли мачту и кабель - и всё будет ок. На входе кабеля дома можно поставить разрядник вольт на 200 (допустимо 400 ватт) или 300 (киловатт).
А вот куски кабеля там - замкнутый и разомкнутый - полезно для небольшого расширения полосы частот антенны и дополнительной грозозащите через замкнутый конец.
И наконец - от прямого попадания молнии в антенну - не сбережёт ничто, к сожалению.
В Перми помню молния в соседний дом 9этажн ввалила. Погорело все почти, кроме Р250, кот. ламповый и разрядник на входе имеется.
Всё это моё личное мнение конечно, не навязываю
|
|
| |